Tentunya kebanyakan dari kita sudah mengetahui makanan Barbeque, makanan yang sangat lezat. Dan seringkali kita mengkonsumsi Barbeque bersama teman-teman agar lebih menyenangkan.
Akan tetapi mengkonsumsi Barbeque bukan tanpa resiko, bahkan resikonya tidak main-main, yaitu kanker...
Sehingga tampaknya kita perlu untuk mengetahui cara konsumsi BBQ secara baik.
Para ahli kesehatan yang berasal dari Pusat Penelitian Kanker di Universitas Texas, memberikan tips untuk mengkonsumsi Barbeque dengan baik...
Agar nantinya Kamu, saudara Kamu, dan teman Kamu yang sangat Anda cintai dapat terhindar dari zat pemicu kanker.
Zat yang dapat memicu kanker tersebut yaitu karsinogen, dan zat ini tidak mengurangi lezatnya BBQ, tetapi sangat berbahaya karena dapat memicu kanker.
Adapun ketika memanggang daging atau makanan yang lainnya di atas api, maka seketika itu juga akan langsung menghasilkan karsinogen dalam jumlah yang lumayan besar.
Konsumsi barbeque dengan benar agar terhindar dari kanker...
Ada beberapa hal yang Anda perhatikan agar bisa memanggang dengan baik.
Hindari memanggang daging yang terlalu lama.
Memanggang sumber protein seperti daging, unggas, dan ikan ternyata dapat menyebabkan pembentukan heterocyclic amines (HCA).
Itu merupakan zat yang dikatakan para ahli dapat menyebabkan resiko kanker usus, tumor paru-paru, kanker payudara, dan lainnya.
Hal ini seperti yang diungkapkan oleh seorang ahli diet klinis dari Universitas Texas, yaitu Vicki Piper...
Dia mengatakan bahwa HCA sangat berkemungkinan untuk membuat kerusakan pada DNA pada gen seseorang, sehingga dapat memperbesar resiko kanker.
Rajin membersihkan alat pemanggang
Tidak seperti daging, sayuran dan buah-buahan ketika dipanggang tidaklah membentuk zat berbahaya...
Jadi memanggang paprika dan nanas tidak berbahaya untuk kesehatan.
Akan tetapi yang perlu diperhatikan yaitu sisa-sisa daging yang tertinggal atau menempel pada pemanggang. disana terdapat zat HCA tersebut.
Sehingga perlu rajin dalam membersihkan alat pemanggang yang bekas dari memanggang daging.
Bumbui daging sebelum dipanggang
Tentunya bumbu sangat berguna untuk memberikan kelezatan pada daging yang akan disantap....
Dengan melakukan Perendaman daging dalam cuka , jus lemon atau semacamnya yang merupakan bumbu, bersama dengan berbagai macam tumbuh-tumbuhan seperti daun mint, rosemary atau lainnya.
Melakukan hal itu maka sangat baik untuk mengurangi pembentukan HCA.
Nah, dengan memperhatikan hal yang utama yaitu kesehatan seperti dijelaskan diatas...
Maka dengan memanggang secara benar membuat Kamu tidak perlu khawatir berlebihan akan resiko penyakit kanker.
Adapun mengkonsumsi BBQ untuk dijadikan menu sehari-hari, maka tentu ini juga tidak baik dilakukan.
Mengkonsumsi BBQ cukup sesekali saja, jangan terlalu sering, dan lebih asik dilakukan bersama teman-teman atau keluarga.
Semoga bermanfaat.
0 komentar:
Post a Comment